資訊分享‎ > ‎

無線電頻寬漸趨飽和的解決方案?

張貼者:2012年3月3日 上午5:01Chih Chung Yu   [ 已更新 2012年3月3日 上午5:19 ]
無線電波像螺旋麵
  根據最新的研究報告指出,無線電波訊號可以有別於我們先前所認知只能以直線方式傳遞,能夠將其轉換為螺旋的方式來傳遞訊號,即使在同一個頻率內也能夠被獨立出來發送、傳送、偵測,基於這樣的特性將能夠有效的拓展目前我們能夠使用的頻率資源。更令人期待的是,透過這樣的方式來傳送訊號,可以將訊號發送的功率提升九倍之多,可望能夠有效提升通訊的品質與距離。

下面我們來看看最新發佈的新聞稿:

新無線電波 轉圈圈像螺旋麵

(法新社華盛頓2日電) 義大利和瑞典的研究人員今天指出,行進路線有如義大利螺旋麵一般迂迴的無線電波,或許能夠在不拓展頻寬的情形下,加強無線電通訊信號,幫助維持無線世界暢通無阻。

這個新方法已發表在物理協會(Institute ofPhysics)和德國物理學會(German Physical Society)3月2日發行的最新一期刊物「新物理學期刊」(NewJournal of Physics)內。

科學網站PhysOrg引述主要作者坦布里尼(Fabrizio Tamburini)的說法表示:「從立體透視來看,這個會轉圈的相位長得就像一條螺旋麵。」

「每一條彎彎電波,即使在相同的頻率範圍內,也都可以被獨立發出、傳送和偵測,就像獨立的通訊通道一樣。」

這代表螺旋無線電波有別於目前所有種類的通信無線電波,它們不會呈線性前進,也不需要更大的頻寬來提高傳輸效能。

研究表示:「目前無線通訊的廣泛使用,已經不可避免地導致所有可用的頻率範圍達到飽和,就算採用人工技術拓寬頻寬也一樣。」

「這或可為頻寬飽和問題可能的解藥提供具體建議。」

坦布里尼接受科學雜誌「自然」(Nature)採訪表示,他的技術可以將無線電功率提高到目前的9倍,且該技術有望在接下來的2到5年內進軍市場。(譯者:中央社楊盈)


資料來源:Yahoo 奇摩新聞