資訊分享‎ > ‎

如何挑選適合的無線電對講機

張貼者:2011年5月7日 上午8:03Chih Chung Yu   [ 已更新 2015年8月7日 上午6:20 ]
如何挑選適合的對講機
無線電對講機的特色:

  無線電對講機具有即時通訊的功能、不需要基地台以及通話費用、在山區即使行動電話沒有收訊時,無線電仍然可以獨立運作不受任何限制。基於這些特性在許多工作場合以及需要連絡的環境中是最佳使用時機。但根據用途的不同,在挑選上也需要有不同的考量,在這裡盡量以概念性的分類來提供一些選用對講機的建議。

VHF與UHF使用頻率的差異:

  從最基本的概念說起,在業餘無線電釋出頻率的規格上,粗略分為V.H.F.(144MHz~146MHz)與U.H.F.(430MHz~432MHz)兩種,俗稱樓下與樓上或V/U,就這個兩個區分而言決定了無線電絕大部分的應用場合。

  VHF的波長較長所以傳輸距離較遠,但缺點就是穿透力不這麼高,因此比較適合空曠無障礙的場合使用,例如場地探勘、車隊出遊、登山溯溪、戶外教學、營隊活動等等場合適用。另外值得一提的是,想要在國道上聊天的朋友們,一定要選用此頻率的機種,大多數國道上的友台是使用此頻率區段(一高144.880MHz、二高144.860MHz)。

  UHF由於的波長較短的特性所以穿透性較強,特別適合用在有較多障礙物的室內場域,例如工程營造、工廠監控、保全巡守、餐廳、KTV、飯店、酒店等室內或樓層較多的場合;另外業務型免執照無線電對講機的使用頻率也是屬於UHF的範圍內,因此也具有上述的特性。

免執照業務型無線電對講機推薦:
小型營業場所、小型戶外活動推薦輕巧機種(餐廳、理容院、酒店、社區巡守、運動會、演唱會等):
HORA SMA-2Aitalk AT-1178PSR S3
遠距離、高樓層、環境條件嚴苛場所推薦機種(工程營建、保全、飯店、生存遊戲等):
AnyTone AT-889HORA S-451Vertex Standard VX-231
   當然無線電對講機不是只能使用單一頻率區段,還有一種是雙頻對講機,可以同時具備收發V/U兩種頻率區段,在使用上更為彈性與便利。與10多年來相比直至今,模組化的製程大大降低生產成本,更容易以較為低廉的價格購得物超所值的雙頻主機(甚至比單頻機種更便宜!),因此雙頻無線電對講機已然成為目前選擇的趨勢。

業餘機與業務機:

  另外無線電對講機又分為業餘與業務用機兩種款式,上述的兩種頻率波段(144MHz~146MHz,430MHz~432MHz)都是業餘無線電使用頻率範圍,業務用無線電頻率必須符合FRS免執照對講機使用頻率限定。想知道如何分辨可以參閱我們的專文:業務與業餘無線電對講機有何區別?另外要提醒的是,如有需要使用業餘機種,務必請先通過三等業餘無線電執照考試

  如果還是不明白也不用擔心,請隨時與我們連繫,我們將會提提供給您最專業的評估與建議。