資訊分享‎ > ‎

固定式無線電基地台架設實務(圖文說明)

張貼者:2011年6月16日 上午8:46Chih Chung Yu   [ 已更新 2011年6月17日 上午8:39 ]
有了前面的文章,無線電車機安裝其實不難,現在當然要有個二部曲~~進階跟著我們去實地架設基地台。

準備工具:
  1. 電鑽
  2. 扳手
  3. 六角扳手
  4. 鐵鎚
  5. 絕緣膠帶
  6. 看情況可能需要延長線(需要很長)
整組的固定式無線電基地台材料:
  1. 手扒機、車機、固定式座臺機皆可,後兩者較建議。
  2. 訊號線,建議至少5D(線材粗細)以上,8D很好10D更棒;長度視不同環境所需(購買之前要先測量好喔)。
  3. 木瓜(玻璃纖維包覆天線)一支,越長信號越好,建議使用專門設計於基地台使用的(多了地網),與汽車木瓜不同。
  4. 亞管一支,一般用三米就很長了(建議使用,可以去建材行購買)
  5. 工型鐵管固定座(用來固定亞管)
(木瓜未組裝前長這個樣子)

探勘架設場地(以及注意事項):
  1. 務必注意在架設場所附近,有無高壓纜線,若有的話千萬要小心避開。先前就有過同行架設基地台時不小心誤觸纜線導致一死一重傷的慘劇發生。
  2. 尋找四周無障礙的空間,地勢越高越好。(144MHz的頻率至少需要方圓兩公尺的間隔距離,以避免造成駐波)
  3. 在公寓或大樓架設,務必請求管理委員會同意。
  4. 經由探勘,此次我們決定以頂樓的女兒牆做為支撐面,四面皆無障礙物(參見右圖)
固定工型鐵管固定座:
  1. 選定好位置,在牆面上用電鑽鑽洞(要剛好夠把膨脹螺絲釘進去,深度要比螺絲長)。
  2. 工型固定座兩端的洞都鑽好後,準備釘入膨脹螺絲,這裡也有兩個要點:
    • 先把膨脹螺絲上方的螺絲帽向下鎖到最底後才開始釘,但是別鎖太緊。
    • 螺絲隨著固定座整個沒入牆面後,再用扳手把螺絲帽用力鎖緊,使螺絲在牆內膨脹。
      (膨脹螺絲)
      (釘在牆面上示意)
  3. 利用亞管測量一下位置以免將第二個固定座釘歪,兩個固定座相隔距離約50cm~100cm間,間距拉寬一點相對比較穩定,但也不要太接近底部。(參見右圖)
  4. 先把亞管收好,零固定座的零件也蒐集到一個地方別亂丟以免找不到。
組合木瓜及架設:
  1. 個人習慣是由頂端接續到尾端。
    (將裡面銅質天線拉出來,點圖放大)
    (紅圈裡面的螺絲先用六角板手鬆開,把銅線插到底後再用螺絲鎖緊,要是原先裡面的螺絲不見了別擔心,通常會有預備的,點圖放大)
  2. 木瓜後面有幾截就重複操作幾次。
    (螺絲鎖緊後把外殼兩端推到底鎖緊,天線要多往底部推留一點否則接下來會找不到天線)
  3. 木瓜連接完了,要準備地網的鐵管設置。
    (將兩端鐵管固定架鎖緊)
    (穿過訊號線)
    (訊號線與天線連結)
    (連結處用絕緣膠帶補強)
  4. 天線及訊號線部分弄好了,接下來要進行大合體。

    (將鐵管與木瓜鎖在一起)
    (讓我們來看看組合後的完整樣貌吧,點擊可以看大圖)
  5. 可以開始處理與亞管連接的部分了。
    (使用U型環鎖緊)
    (訊號線繞個圈防扯)
    (用絕緣膠帶固定)
    (亞管下方處也要固定)
  6. 終於要進入最後的部分。
    (把地網鎖上鎖緊)
    (將亞管用U型環鎖緊固定)
  7. 基地台木瓜架設完成!!!
    來張完成遠眺圖。如果也能自己動手做做看的話,無線電踢起來會更有fu喔~
拉訊號線及安裝無線電基地台:
由於這部分比較簡單,而且又因地勢而有所差異,故就不在此多做討論,但還是請記住以下原則
  • 請勿折到訊號線,順著線的勢緩慢將線放出,沿著牆邊固定住。
  • 請使用電源供應器,車機110V轉13.8V,手扒機110V轉7.4V。
感謝各位的收看,希望大家都能夠順利操作,圓滿完成!