資訊分享‎ > ‎

如何挑選無線電天線/接頭、種類簡介

張貼者:2011年9月5日 下午9:09Chih Chung Yu   [ 已更新 2011年9月8日 上午1:50 ]
  無線電天線頭種類雖然不多,但是對於初接觸的人還是會難以分辨有甚麼差異。所以在此簡單的做一些介紹希望能夠協助做些釐清,進而降低買錯了天線或不知如何挑選的情況。


無線電手持機天線接頭:

BNC
SMAJ(母)
SMAP(公)
BNC天線接頭
SMAJ天線接頭
SMAP天線接頭

目前市面上手持對講機常見有就這三種天線接頭,提供對講機天線座頭及天線底座的圖片,方便用來比對。

車機、基地台天線接頭:

M頭-接車機、基地台
L頭-接車天線
車機天線M頭
車機天線L頭

M頭是用來接在車機後端的接孔,L頭是用來固定在天線座上,方便固定車天線。

*如果是在安裝基地台木瓜的部分,訊號線兩端都需要焊上M頭。

天線頻率種類:

市售常見的手持對講機、車用無線電大多都是使用在下列三段頻率範圍內。

業餘無線電使用頻率
FRS免執照業務機使用頻率
144~146MHz (VHF頻段)
430~432MHz(UHF頻段)
467MHz(FRS免執照頻率)

*單獨支援其中一種頻段的稱單頻天線,同時支援VHF及UHF兩種的為雙頻天線

  VHF的單頻天線可支援的頻率範圍大約在136~174MHz之間,UHF的頻率大約在400~470之間,雙頻天線則能夠同時支援這兩個頻段。

  另外有些天線會特別訂製頻率以達到最好使用效果,像是計程車隊的139.5MHz,業務用對講機要使用中繼台則需要467MHz的特製天線。

如何挑選無線電天線:

挑選天線要先了解兩個步驟,一是接頭要正確、二是頻率要相對,另外還有一些細節可以在挑選時稍加留意。

  • 天線增益(db值、利得):此數值代表著天線收訊的參考值,越高代表收訊越好。一般來說天線的長度越長,增益越高。
  • 天線長度:如果是用在手持機上,要考量自己的攜帶方便性;裝載在車上建議要超過車頂的高度,才能達到較好的收訊效果。
  • 天線種類:主要有木瓜天線、鐵質天線、與橡把天線,這裡的考量主要在於個人對天線外觀的接受度與喜好。另外木瓜天線屬於硬質,裝設在車上比較不會因為震動而隨著擺動,能達到比較穩定的收訊品質;鐵質天線外型接受度較高,售價也較為平實,是相當實用的選擇;橡把天線主要做成軟質,適合車體本身就高且常跑山路的大型車種,能避免天線撞到時就斷裂的情形。
Comments